中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 头条相关

开学后,如何做好学生的心理“复位”工作

2020-05-21 09:46:00 来源:法制日报·法治周末

 

宋广文

 

□法治周末记者 马金顺

□魏朝晖

随着疫情防控进入常态化,不少学校学生已陆续返校,从学校方面来讲,对学生的心理关怀也要进入新阶段。

那么,学校应如何做好学生的心理“复位”工作,使其尽快回归正常的学习生活之中?对于毕业班和中高考的学生来讲,学校应如何缓解其紧张压力?目前,我国学校心理健康教育工作开展情况如何?

近日,法治周末记者就上述相关问题专访了华南理工大学心理学教授、心理测评与应用心理学研究所所长宋广文。

疫情对各年龄段学生的心理都产生了影响

法治周末:从实践中来看,重大公共卫生事件发生后,比如,此次疫情期间,各年龄段学生容易出现哪些心理健康问题?

宋广文:古人常说:“人同此心,心同此理。”这次疫情对各年龄段学生的心理都产生了影响,当然不同阶段的学生受影响的程度及表现也会表现出一定的差异性。

总体来看,对基础教育阶段的学生影响认知方面多一些,一些学生可能因为过多摄入疫情相关新闻和真假难辩的消息而无法对疫情作出科学的判断,甚至会出现灾难化的想法,学习活动中会出现懒于学习、不思读书或沉迷手机游戏等情况,在人际交往上会产生人际交往范围极窄(缺少同伴交往)、交往能力和欲望都下降,青春期的孩子还可能存在易与家人争吵等问题。生命的无常性和悲观性容易滋生。而对高等教育阶段的学生来说,可能更多表现为情绪方面的问题,比如,会出现无聊、烦躁、憋屈、消沉、抑郁、易怒、恐惧等各种不同困扰,以及出现入睡困难,或者早晨过早醒来等问题,对以往感兴趣的事情提不起兴趣来等。

这些心理问题都是重大公共卫生事件期间正常的应激心理反应,在不同国家和不同历史阶段都会产生。

法治周末:为了保障学生身心健康,疫情期间几乎所有学校都开通了电话或者线上心理辅导热线。你如何看待疫情期间学校开展的线上心理辅导工作?

宋广文:线上心理热线非常便捷,是非常时期的非常举措,通过电话、邮箱、微信、QQ等能够及时理解学生的心理状态和困惑,而且线上心理辅导不用见面,打消了学生的心理顾虑,能够及时便捷调节学生的心理压力。同时,我们也要看到,心理健康教育尤其是心理咨询是一个比较专业和细致的过程,学生无意识的眼神、动作都可能是重要的信息,相比较而言,线下心理健康教育获得的信息量会更大,效果更好。

因此,疫情期间,最好以线上心理辅导为主,必要的时候,可以对心理问题相对严重的学生进行线下心理辅导。疫情之后,还是应该以线下心理辅导为主,线上为辅。

学校应如何帮助学生尽快“收心”“归位”

法治周末:如今,不少学校的学生已经陆续返校,你认为,针对疫情期间出现的心理问题,返校后,学校应如何及时帮助学生调适心态、恢复正常的学习生活状态,即学校如何做好学生的心理“复位”工作?

宋广文:近期是各地密集开学的时期,与此同时多地却发生了学生自杀等极少数的极端事件。从心理学的角度分析,在开学季各种矛盾交织,最容易出现“压倒骆驼的最后一根稻草”,让孩子在压力下无所遁形,从而因为冲动而犯下大错。这也让我们不得不反思:该如何保护我们的孩子?如何让他们能够健康成长?

我认为,学校应该从两个大的方面加强心理干预,帮助学生尽快“收心”“归位”,投入正常的学习活动之中。一是做好心理问题筛查。学校应该按照心理危机干预预案,对学生进行摸排,筛查出疫情后学生的各种心理问题,建立分等级和分类别的心理档案,并及时跟进心理疏导。二是做好分类教育工作。学校首先应该在面上开展“正常化”教育工作,组织学生了解疫情、了解疫情对人可能造成的身心影响,帮助他们结合自己的身心状态去了解同学、家人,在疫情期间的反应是什么样的,这样就完成了一个“正常化”的工作。对于一些数量较小、心理反应比较严重的学生,最好要做一些一对一、点对点的工作,必要时由专家辅导。

法治周末:返校后,对于面临中高考的学生和毕业的学生来讲,他们可能更为担心中高考成绩和就业情况。对于这种焦虑和压力,你觉得学校应如何引导?学生自身应如何调适心态?

宋广文:这是眼下最紧迫的问题之一。从学校的角度讲,引导学生树立在任何环境中都能保持积极的心理状态的意识是重中之重。要帮助学生自我生长、自我发展,淡化高考以及就业形势的紧张氛围,引导学生摆脱“一考定终身”“一次择业决定未来”等传统思想,提升学生的抗挫折能力和自我心理调整的能力,以积极的心态去努力应对升学、就业问题,培养他们现在和未来强大的内心和“硬核”力量。

从学生的角度来说,一旦返校后,恢复正常的生活作息规律是首要之举。学生可以列一个日常生活计划并认真执行,适当安排自己平素喜欢的、带来充实感、愉悦和放松感的活动等,与老师和同学保持积极的沟通。

学校心理健康教育目前还存在一些问题和“误区”

法治周末:整体来看,目前国内学校心理教育工作开展现状如何?

宋广文:20世纪80年代初,我国开始强调“双基”传授与智力发展并重,我在1983年专门撰文强调培养学生良好心理素质的必要性和重要性。此后,不少学者也一直强调心理素质教育在整个素质教育中的核心地位,学校心理健康教育在我国得到了广泛的重视和大力发展。全国的大中小学逐渐开始设立正规的心理咨询与辅导机构,一些有条件的中小学开设了心理辅导教育选修课,高校学生思想政治教育中也加进了心理健康教育的专题内容。

但与此同时,也还存在一些问题和“误区”,比如,把学校心理教育简单地等同于心理咨询,不少学校的专职或兼职心理辅导教师缺乏心理学基本知识和实践经验,一些学校把心理健康教育当作是附加的教育任务,是一种点缀性的应景工作,阻碍了心理健康教育功能的完全发挥和学校心理健康教育的专业化发展。

法治周末:你对未来的心理教育工作开展情况有何期待?

宋广文:作为一名长期从事心理健康教育的研究者与实践者,我希望未来的心理健康教育工作可以从以下三个方面加以改善。

一是保证心理健康课的课时量。目前,基础教育和高等教育中普遍存在心理健康课的课时无法保证的现象,仅依靠个案咨询受众面太窄,对于学生的心理辅导效果有限。对于心理工作来说,事前预防重于事后干预,而保证充足的心理健康教育课时是做好这项工作的重要前提。

二是鼓励更多的教师参与到心理健康教育中。目前,我国的心理健康教育工作,仅靠心理教师单打独斗,很难帮助到足够多的学生,因此,各类学校都应鼓励更多的教师尤其是从事思想政治教育的教师学习心理学专业知识,用心理学来管理班级、处理学生心理问题,打好学校心理健康教育更牢固、更宽广的基础。广东省依靠华南师范大学等院校对教师进行心理教育AB级证书培训的做法就比较有效。

三是提高心理健康教师的地位与待遇。从事心理健康教育的教师隐性工作量很大,但不少学校更看重教学成绩,导致心理教师在评优评先、职称评定时往往处于劣势,影响了心理教师工作的积极性。因此,建议各类学校进一步提升心理教师的地位,尤其是统筹做好评优选先、职称评定时的政策倾斜,是未来需要加强的一个方向。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号