中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

助力复工复产 互联网企业在行动

2020-03-09 17:10:02 来源:法制日报·法治周末


  


  某电子企业复工复产工人作业场景。 资料图


  某互联网公司复工的员工正在更新数据。 资料图

  法治周末记者 王京仔

  随着疫情得到控制,复工复产成为众多企业的现实需求。

  近日,工业和信息化部办公厅发布《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》(以下简称《通知》),明确指出要运用新一代信息技术加快企业复工复产。

  面对这场复工大考,在此次战“疫”中表现突出的互联网企业,也利用自身技术优势,从助力复产企业内部防疫、稳定资金链、保障生产链等多个方面展开行动。

  企业内部防疫“云计划”

  一手抓防疫、一手抓复工,如何做好企业内部疫情防控是复产企业面对的头等大事。

  2月10日,当当网在第一时间就开启了复工之战,然而这场“匆忙”的复工结果却不尽人意。复工9天后,1名员工被确诊新冠肺炎,单位密切接触者72人被集中医学隔离观察,当当网负责人也被约谈。

  “2月16日,有当当网员工在网上爆料时,朋友圈就都在讨论了,当当是复工的反面教材。”在北京CBD某互联网公司程序员李云(化名)从3月2日正式复工,其所在的公司进行了内部防疫,“AB班分批次隔天上班,入口有测温,考勤改为在线打卡,备有免洗消毒液,从食堂就餐改为送餐到工位”。

  打铁还需自身硬。掌握高科技的互联网企业纷纷利用自身技术优势“花式复工”。例如,面对数万名员工的巨大体温检测压力,苏宁总部启用无感红外测温系统,借助大数据、AI等技术实现非接触、大批量、高效精准的体温筛查;阿里巴巴为限制电梯乘用人数,划出九宫格、四宫格界限,被网友调侃“电梯像火锅”。

  这些互联网公司在做好自身防控的同时,也开启了“云计划”,将企业复工指南传递给备战复工复产的其他企业或商家。

  2月15日,阿里巴巴旗下钉钉、支付宝、阿里云、饿了么口碑联合发起了一项企业安全复工计划,包含复工申请、员工健康管理、无接触考勤、企业送餐等7项服务。

  “钉钉免费面向各地政府开放企业复工申请平台并提供员工健康、无接触考勤等服务,支付宝开放针对招投标系统的区块链应用,饿了么在全国推出’企业团餐安心送’服务等。”阿里巴巴相关负责人介绍说。

  帮扶中小企业资金纾困

  面对复工复产,受疫情冲击大、资金薄弱的中小企业尤为艰难。国家发改委统计数据显示,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,但中小企业开工率仅接近30%。

  作为掌握丰富信息渠道和充裕资金储备的互联网巨头公司,对中小企业复工也进行了有针对性的帮扶。

  在阿里本地生活服务公司宣布减免佣金、年费缓交等扶持中小企业措施后,2月10日,阿里巴巴与蚂蚁金服推出免去所有天猫商家2020年上半年的平台服务年费等举措助力商家。

  腾讯继发起2亿元“战疫开发者公益联盟”和15亿元“战疫基金”之后,2月12日,腾讯云再次推出针对中小企业战疫帮扶计划,免费为超过10万家中小企业提供海量云资源和协同办公产品。

  百度则于2月14日发布20亿元的专项基金帮扶企业,提供定制化营销补贴方案,解决相关企业现金流困难,并通过免费开放AI技术、帮助传统企业线上转型等,降低经营成本,提升营销转化率。

  “小微企业复产面临最直接的问题就是急需资金支持度过寒冬,金融输血至关重要。”一位互联网金融行业从业人士告诉记者,近年来,互联网巨头们在金融科技领域也在不断渗透、赋能金融行业,为亟需“雪中送炭”的中小微企业提供个性化金融服务,帮助其渡过难关。

  微众银行针对受困小微企业推出纾困措施,3月2日起,客户可通过“微众银行企业金融”公众号在线申请延期3个月不还本只还息,还可以选择将本金延长分为24个月归还;而因疫情患病无法开工、无收入的小微企业主,还可申请利息减免等降低还款压力。

  小米金融则早已在春节期间启动帮扶计划。通过精准产业数字普惠金融服务保障,助力生态链实体企业恢复生产,协助消费者渡过难关,包括为小微企业用户提供优先支持,下调湖北省小微企业用户信贷利率;减免确诊病例用户信贷利息,优化征信上报机制等。

  工业互联网保障生产链

  除了资金困难,如何保障和加速疫情下的生产,也是企业复工复产,尤其是制造业企业不得不面对的难题。

  而在业内人士看来,具有数据汇集、远程协同、资源调度等优势的工业互联网平台推出的复工举措,有助于不同产业链并联,对于工业运行稳定保障和生产效率提升都有积极意义。

  《通知》指出,推动制造企业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件、人工智能、AR等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,加快恢复制造业产能。

  针对中小企业复工复产难题,工业互联网平台海尔COSMOPlat专门搭建了企业复工增产服务平台,打造疫情医护物资供需等两个子平台,5大专区,19个复工全场景服务,覆盖全要素、全流程、全产业链。

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司面对防疫物资频频告急的现状,打算复工转产防护服等物资,却没有相关生产资质,也无法采购到相关设备和原材料。2月7日,该企业负责人联系了当地政府后,淄博市组织海尔COSMOPlat等多方与海思堡集团密切接触,海尔COSMOPlat帮助其在全球寻源,为海思堡集团协调采购生产设备和原材料,并策划产线规划及提供流程工艺操作等支持。2月9日,海思堡集团旗下山东尚牛智能制造有限公司,顺利生产出第一件普通防护服样品。

  截至2月24日,中国工业互联网研究院牵头海尔COSMOPlat、阿里supET、华为FusionPlant等25家工业互联网平台助力中小企业复工复产,通过实时获取平台上中小企业设备运行情况、网络化协作情况、微服务组件调用情况等数据,支撑中小企业复工复产数据统计和分析工作,每日上报的已注册中小企业数据量超过1000万家。

  “以5G、AI、区块链、数字孪生等新技术引领,融合软件、控制、装备、安全等领域知识机理,让人们逐渐看到了发展工业互联网带来的弹性生产和数字化运营能力,从而为企业应对各种不确定情况带来了巨大的优势。”中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长李海花在剖析工业互联网在助力疫情防控方面发挥作用时指出。
 


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号