中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

疫苗预约难题如何破局

2020-12-17 08:52:00 来源:法治日报·法治周末

原题:巨头涌入“互联网+疫苗”赛道

 疫苗预约难题如何破局

如果没有此次新冠肺炎疫情的催化,我国公众对于疫苗的认知深化可能还需要经历较长一段时间,也正是新冠肺炎疫情暴露了我国疫苗产业的一些短板

法治周末记者 戴蕾蕾 编辑整理

在今年新冠肺炎疫情这一公共卫生事件的推波助澜之下,疫苗成为反复刷屏的高热度话题。而伴随接种疫苗重要性在公众范围内不断普及,多款疫苗供不应求的状况在2020年进一步加剧。

互联网巨头纷纷开始布局“互联网+疫苗”。

近日,互联网医疗健康服务平台丁香园宣布正式进军“互联网+疫苗”领域。

法治周末记者梳理后发现,在疫苗数字化服务这个细分领域中,已经有阿里健康、腾讯健康、百度健康、拼多多等互联网企业布局。

智研咨询发布的研报认为,中国疫苗市场近年来发展迅速,国内疫苗市场总规模预计到2030年将达到1161亿元,年复合增长率达到10.9%。在我国对医药电商的处方药尚未完全放开之际,疫苗预约接种+患者教育等成为众多布局互联网+医药健康巨头加码的重要领域。

疫苗市场迎来黄金发展期

有消费者向法治周末记者反映,打开手机上的疫苗预约渠道,发现多种非免疫规划疫苗,都是一苗难求,预约难不仅局限于HPV疫苗、流感疫苗这样为人熟知的品类,带状疱疹疫苗、狂犬疫苗等非免疫规划疫苗预约也较难。

一位医药行业分析师表示,多种疫苗都出现预约难的背后首先反映了疫苗需求的爆发,非免疫规划疫苗的需求暴增预计将是疫苗产业常态。此前,我国的非免疫规划疫苗接种率较低。

该分析师表示,我们国家的免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。但对于非免疫规划疫苗,我国的接种率普遍较低。和发达国家相比,我国的疫苗市场还有很大的扩容空间,从全球主要疫苗市场人均疫苗消费额来看,中国疫苗市场的人均消费额只有3.71美元,而美国和日本的人均疫苗消费额分别是47.27美元和20.44美元。

以流感疫苗为例,我国流感疫苗渗透率仅为2.2%,相较于美国超过50%的渗透率,流感疫苗渗透率提升空间巨大。

随着非免疫规划中不断有新的大品种类疫苗出现和我国公众对于疫苗的认知加深,接种意愿提升,非免疫规划疫苗的需求将会持续增长。

公开资料显示,经历了上半年的新冠肺炎疫情后,公众对于接种流感疫苗的意愿大幅上升,导致了流感疫苗需求火爆。今年7月至9月,中检院批签发的流感疫苗数量达3335.96万支,已经超过2019年全年的数量3078.42万支。

在新冠肺炎疫情的催化下,我国的疫苗市场正在迎来行业发展的增长拐点,市场规模将快速扩大,尤其是非免疫规划疫苗。

非免疫规划疫苗在我国的疫苗市场中规模占比超过90%

我国疫苗的批签发量基本都保持在5.5亿剂左右。其中免疫规划和非免疫规划疫苗占比约为三七分。并且非免疫规划疫苗的占比逐步上升,市场空间不断扩容。2010年,免疫规划疫苗在批签发支数占比约为46%,而2019年,免疫规划疫苗批签发量占比为31%,可以看到免疫规划疫苗批签发量占比明显的下滑趋势,非免疫规划疫苗批签发数量的快速上升。

根据Frost&Sullivan的数据,2018年我国疫苗市场收入为331.7亿元。免疫规划疫苗市场在2018年达到30.8亿元营收规模,非免疫规划疫苗市场营收规模在2018年达到300.9亿元。我国整个疫苗市场预计到2023年将增长到973.6亿元,2018年到2023年的复合增长率为26.5%

谁将在三类模式拼杀中脱颖而出?

疫苗服务不同于普通消费品领域,涉及医生、接种者、疫苗接种诊所及医疗机构、疫苗厂商等多个相关方,相关机构准入监管极为严格,而各方之间的信息不对称情况极为严重,“互联网+”模式能够解决疫苗行业的问题吗?目前,各家企业之间的打法和思路是什么?谁能够最终在“互联网+疫苗”的赛道中脱颖而出?

目前看“互联网+疫苗”存在三类商业模式。

第一类模式是互联网疫苗平台,这类平台基于供需与信息的不平衡,提供代订下单服务,承接需求后再寻找疫苗货源。

比如,百度健康开通了HPV疫苗预约服务,百度健康HPV疫苗预约及科普月服务超1.5亿人次。

第二类模式是电商型互联网疫苗平台,这类平台基于过往擅长的电商模式,通过商品信息展示并且依靠丰富的流量资源促成交易,这类平台有助于短期解决疫苗供需不平衡状况。

比如,阿里健康的疫苗服务平台、拼多多线上流感疫苗预约接种服务以及腾讯健康联合高济医疗在“腾讯健康”微信小程序上推出HPV疫苗预约服务,都属于此类模式。

第三类模式是打通了整个疫苗预约接种上游的疫苗厂商、中游的疫苗接种诊所及医疗机构以及下游的患者及医生,构建了完整的平台生态。目前,丁香园采取的是此种模式。据了解,无论是线上预约还是数字化的供需匹配,从本质上说,这两个阶段都是对存量市场的优化。在增量市场的扩容中,互联网平台可以链接上游疫苗生产企业,对于一些市场认知较为空白的非免疫规划疫苗培育市场心智,建立新的入口。

前述医药行业分析师表示,如果没有此次新冠肺炎疫情的催化,我国公众对于疫苗的认知深化可能还需要经历较长一段时间,也正是新冠肺炎疫情暴露了我国疫苗产业的一些短板。如果新冠疫苗获批,现有的服务能力也无法承担大量的疫苗接种需求。眼下,建设我国疫苗从研发到接种更为完善和健全的体系已经迫在眉睫。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号