中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

打造固废循环利用“产业高地” 助力深圳建设“无废城市”国际标杆——城市固废循环利用产业化应用观摩和研讨会在深召开

2020-12-17 08:50:00 来源:法治日报·法治周末

1215日,在由中国建筑科学研究院、深圳市住房和建设局、深圳思力佳化工建材有限公司联合主办的城市固体废物循环利用产业化应用观摩和研讨会上,“现浇高流态轻质混凝土非承重墙体的材料制备方法和施工工法”引起了现场专家的高度关注和肯定。国务院参事、科技部原秘书长、中国可再生能源学会理事长石定寰指出,深圳在“无废城市”建设方面已走在全国乃至世界前列,不仅推出了城市固体废弃物100%循环利用整体解决方案,还形成了一套独有的可量化、可复制、可推广的产业化建设模式,为城市固废循环利用产业化应用提供了“深圳样本”。

当日上午,来自国家及省市住建部门、中国建筑科学研究院、中国工程建设标准化协会等多个单位的领导、专家学者及行业代表近200人齐聚深圳市光明区益立佳建材生产基地,全面深入了解深圳市思力佳化工建材有限公司城市固废产业化落地项目的运行情况,现场观摩建筑固废制备细砂、粗骨料相关生产线、现浇高流态轻质混凝土的制备技术和应用展示。

在观摩活动现场高度一体化、标准化的生产线上,数以吨计的工程渣土、建筑固体废弃物通过分拣、破碎、水洗、制备,转眼间“变废为宝”,成了不同标号的粗细骨料、预拌砂浆、混凝土等再生环保建筑材料。

“这套技术和标准可以实现建筑固废材料循环再利用,非承重墙可以一次浇注成型,这样大大降低了建筑成本,极大降低泥瓦工的工作强度。”在观摩现场,项目负责人深圳市思力佳化工建材有限公司董事长周云国表示。

据了解,深圳自2019年入选全国“无废城市”建设试点以来,围绕建筑废弃物、生活垃圾、危险废物等各类固体废物,系统构建58项建设指标,设立100项建设任务。目前,已完成了36项指标、76项任务,其中,有8项指标达到国际先进水平。尽管深圳市各类固体废物已全部得到无害化处置,但由于全市建筑行业规模体量巨大,深圳市建筑固体废物处置能力和建筑材料回收利用水平等方面仍需进一步提升。

“随着我国城镇化建设不断加快,全国每年产生的建筑垃圾超过35亿吨,占到城市垃圾总量的70%以上,已经成为国内城市管理及生态环境保护亟须解决的问题和面临的严峻挑战。”国家建筑工程质量监督检验中心书记赵霄龙指出,推动城市固体废物循环利用产业化的落地,对于我国实现循环经济的发展模式,实现社会可持续发展具有举足轻重的作用。

据介绍,此次观摩会所展示的独创专利“现浇高流态轻质混凝土非承重墙体的材料制备方法和施工工法”,已实现在国家住建部绿色施工科技示范工程之一——深圳市康佳光明科技中心(一期)的部分墙体工程上的成功应用。该项专利技术不仅节约了能源,实现了废弃物循环再利用,而且具备降低劳动力投入、提高生产效率等显著特点,填补了国内乃至国际的建筑材料回收利用领域空白,为深圳市城市固废循环利用产业化发挥了积极的示范作用。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中,对深圳持续发展寄予厚望,明确指出要坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业。深圳市思力佳化工建材有限公司控股股东温志煌对行业的发展前景充满信心:“我们将借助国家以及深圳市相关政策的东风,以技术为核心,以市场为导向,进一步加大投资力度,拓展和完善产业链,做大产业价值。”

观摩活动结束后,当日下午,与会领导、专家及行业代表还重点针对提升产业科技创新能力与效率、促进产学研用紧密合作、解决固废资源利用技术难题、促进成果落地转化等方面展开多思维、多角度研讨,王思娅、黄靖、张志勇、曹力强等10余位专家重点围绕循环经济新产业的技术装备创新、项目产业化、行业标准引领等内容做了主旨发言。与会专家一致认为,此次城市固废循环利用产业化应用观摩和研讨会的召开,将在推动城市固废循环利用创新技术和材料在深圳市以及全国的推广应用,解决城市固废消纳的城市治理痛点,加快创新技术的产业化进程,推动相关产业链构筑和规范化管理,最终实现“无废城市”方面发挥重要的意义。

(钟勤)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号