中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

健康老龄化的中国方案

2020-10-22 08:49:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

“积极应对老龄化要靠什么?靠的是对老龄化问题深入的研究,针对老龄化对经济社会发展所带来的影响采取有效措施”

法治周末记者 李冰冰

2000年中国进入老龄化社会以来,我国的老龄化程度不断加深。国家统计局发布的数据显示,2019年年末,中国60岁及以上的老年人口数达到2.54亿,占总人口比例18.1%65岁及以上老年人口达到1.76亿人,占总人口的12.6%。在这种情况下,老龄化、康养、智慧医疗等成了全社会关注的焦点议题。

1018日,在由中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会主办、北京大学中外人文交流(教育部)研究基地、北京大学“健康中国理论与实证研究”课题组和医师报社协办的“老年健康蓝皮书——中国健康老龄化研究与施策”新书发布会上,与会专家就健康老龄化的问题及挑战、老年人口人力资源开发及再生医学运用与老年健康医疗等话题展开了探讨。

据蓝皮书主编、北京大学“健康中国理论与实证研究”课题组负责人、中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会主任委员王红漫教授介绍,蓝皮书针对健康老龄化进程中的新挑战和潜在问题,从老龄健康产业和养老服务供给体系建设、医养康养结合型养老服务模式、国家第六项社会保险(长期护理保险)、老年人口“智慧红利”挖掘、老年人的数字化生存状况对策等方面,探讨如何加强医疗卫生体系应对老龄化的能力,提高老年人内在和外在的适应能力,从已老到未老,全社会共同推进和实现健康老龄化。

未来30年是快速老龄化阶段

蓝皮书参与撰写者之一、课题组包鹤龄博士汇报课题组在研究了大量数据后发现,我们人口将会在未来30年进入快速老龄化时期,这个时期老龄人口规模的增长,同时会带来人口结构的变化。2010年以后,15岁到64岁的劳动人口将大幅下降,同时,0岁到14岁的青少年比例也将断崖式下跌。这个趋势与目前仍处于人口老龄化的日本是非常接近的。与此同时,研究结果显示,老龄化最突出的问题就是健康与疾病的问题。中国老龄人口的疾病负担绝对数全球居首,伤残负担快速上升;慢病占比高,伤害上升快,新发传染病成新威胁。

比如,研究发现,我国74%以上的老年人至少患有糖尿病、慢阻肺、哮喘和恶性肿瘤其中的一种疾病,将近四分之一的老年人共患有两种以上的慢性疾病。这说明,这些慢性病和老年人未来的死亡风险、致残风险是密切相关的。

由此来看,老龄化已经对我国的公共卫生构成了严峻的挑战。而健康老龄化成了国际组织、官方和学界共同开出的“药方”。

何谓健康老龄化?中国科学院院士、中国科协名誉主席、十二届全国政协副主席韩启德在为本书所作的序言中给出了答案。韩启德指出,WHO将健康老龄化定义为“发展和维持能够使老年人的健康的功能性能力的过程”,其中,功能性能力是指每个人所拥有的的重要价值活动的实践能力,包括满足自身生存的基本需要;学习成长和决策;行动;建立和维持关系,以及为社会做贡献。作为世卫组织2015-2030老龄工作的重点,“健康老龄化”强调跨多个部门采取行动,使老年人继续成为其家庭、社区、社会和经济的一种资源和社会财富。

蓝皮书的开篇就提纲挈领地指出,健康老龄化是实施“健康中国”战略,推进健康中国行动的重要组成部分。蓝皮书结合中国国情,提出了医养结合要更新内核、扩展外延,重新构建“健康中国”战略下的医养结合理论体系框架,指出把健康红利与全民福祉有机结合起来,才是真正的医养结合的战略内涵。

老年人力资源亟待开发

韩启德指出,在应对老龄化社会过程中,我们还要看到老年人的另一面——尽管他们的体力会有所下降,但与此同时,他们在知识和技能积累方面是有很大优势的。

根据世界银行和联合国教科文组织的通用标准,老年人被划分为3个年龄段,即60岁到69岁是低龄老年人口,70岁到79岁是中龄老年人口,高龄老年人口则是80周岁以上的人群。中共中央党校(国家行政学院)教授向春玲认为,老年人力资源开发的重点就是低龄老年人群,以及一些身体健康状况良好、有意愿、有劳动能力的中龄、高龄老年人群。

向春玲指出,开发老年人力资源,有助于实现积极健康老龄化,满足老年人社会交往的需要;满足老年人被尊重的需要和自我价值实现的需要。而关于如何提高对老龄人力资源开发,研究提出了6点建议:第一,改变社会的认知,鼓励老年人力资源的开发;第二,要健全法律法规和政策支持体系,让老年人口再就业有制度保障;第三,深化退休制度改革,探索实行弹性退休制度;第四,建立老年人力资源开发平台,为老年人的再就业提供便捷的渠道;第五,鼓励老年人到社会组织里面发挥作用;第六,提高老年人的综合文化素质,提高老年人力资源效率。即老年大学等应提供相关培训等服务,以应对信息化社会的到来。

积极老龄化靠的是深入研究

国务院原副秘书长、原卫生部部长、中国卫生经济学会总顾问、中国卫生经济学会老年健康经济专业委员会首席顾问高强在致辞中表示,对老龄化,我们要保持一个科学、客观、理性、冷静的态度,不炒作,也不要把它变成一种热潮。因为老龄化是经济和社会发展下的一个必然趋势,经济越发展,收入越增加,健康期望越高,寿命越长,老龄化程度也就相应加剧。

所以,积极应对老龄化要靠什么?靠的是对老龄化问题深入的研究,针对老龄化对经济社会发展所带来的影响采取有效措施。

高强指出,人口老龄化对整个经济社会发展带来的所谓不利主要有三点:一是有效劳动力不足;二是养老金不足;最后也是最大的问题是老年人的健康问题,即老年人的医疗费用支付问题。

针对老年健康,高强提出了“三护”理念,即老年人自我守护健康,全社会维护老年健康,党和政府保护老年健康。

第一,所谓自我守护健康,即老年人不要把健康的责任推给别人,要作为维护守护自己健康的第一责任人,靠别人是靠不住的。

第二,全社会维护老年健康,体现在家庭层面,则是子女要像关爱其子女健康一样关爱父母的健康,而关爱老年人不是说把其供起来,而是要共同融入生活;而社会要关爱老年人,更重要的是尊重老年人,要让老年人体现自己的价值;医疗卫生机构和医疗卫生人员,以及从事健康养老产业的机构和人员,一定要把维护老年人的健康放在第一位。这些服务既要契合老年人的需求,符合老年人的承受能力,也要尊重老年人的生活习惯和生活特点。

第三,党和政府要保护老年人的健康,不仅是医疗保障,最关键的是健康保障。如今我们卫生工作的重点,开始从以医疗为中心转到以保护健康为中心的轨道上来。而很多问题,比如,我国的基本医疗保障政策如何从医疗转移到保护健康,哪些健康的项目是可以列入老年人的费用报销范围里等,都是需要我们研究的课题。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号