中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

构筑严密的传染病疫情防控法网

2020-10-15 09:59:00 来源:法治日报·法治周末

《草案》坚持问题导向,总结分析此次疫情防控中暴露出的短板和弱项,有针对性地开展了修订工作,将为构建有我国特色的传染病疫情防控法律体系打下坚实基础

曹艳林

近日,国家卫健委官网发布通知,《中华人民共和国传染病防治法》(修订草案征求意见稿)(以下简称《草案》)正式公开征求意见。

2013年版的传染病防治法相比,《草案》深入贯彻了习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,结合我国本次抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果经验,通过对传染病防治法的修订,就我国传染病防控法律体系,进行了全面系统的完善与提升。

《草案》法条条文由原来的80条增加到100条,亮点纷呈,主要包括如下内容。

亮点一:

将传染病疫情防控提升到国家安全高度

《草案》将传染病疫情防控目标在原来的保障人体健康和公共卫生的基础上,进一步提升到维护社会稳定和国家安全的高度。这样的规定是从国家总体安全观出发,将重大传染病疫情防控作为国家安全的重要内容,无疑将极大提升国家、社会、公民个人对传染病疫情防控的重视程度,也必然带来相应的体制机制的变革与完善、相应资源的投入增加以及相关机构和人员权责的进一步明确。

亮点二:

坚持科学防控

《草案》第八条指出国务院卫生健康主管部门组建全国传染病防治专家咨询委员会,由公共卫生、临床医学、中医学、法学等领域专家组成。县级以上地方人民政府卫生健康主管部门负责组建本级传染病防治专家咨询委员会。

第十条则规定了国家支持和鼓励开展传染病防治的科学研究,设立国家传染病防治和重大公共卫生研究机构,组织开展传染病防治和重大公共卫生研究工作,提高传染病防治的科学技术水平。

此外,《草案》就如何利用现代科学技术手段加强疫情防控方面也进行了规定。比如,第七十条规定县级以上人民政府应当加强疾病预防控制信息化建设,将其纳入区域全民健康信息平台,推动辖区内各级各类医疗机构与国家监测信息系统的数据交换……发挥大数据在疫情监测分析、防控救治、疫情溯源及资源调配方面的作用。

这些都是本次草案新增的内容,将科学防控的经验上升为法律规定。

亮点三:

明确传染病疫情防控社会治理的制度安排

重大传染病疫情防控是人民战争、总体战、阻击战,需要全社会共同参与。《草案》就传染病疫情防控的社会治理方面作出了全面规定。

《草案》第二条规定,传染病防控工作坚持政府主导、依法防控、科学防控、联防联控、群防群控的原则。第六条规定,国家建立重大突发传染病疫情联防联控机制。发生重大突发传染病疫情时,国务院启动联防联控机制,及时开展疫情会商研判,组织协调、督促推进疫情防控工作。

第十一条指出,国家支持和鼓励公民、法人和其他组织参与传染病防治工作。并对乡镇人民政府和街道办事处、居民委员会、村民委员会的作用进行了规定。

上述规定不仅涉及政府部门,还包括群众自治组织、公民、法人和其他组织在传染病疫情防控中的职责,将有利于构建多层次、多主体的传染病疫情防控社会治理体系。

亮点四:

明确医防融合的制度措施

重大传染病疫情最初的苗头往往是在医疗机构中被发现,在医疗救治的基础上,如何强化医疗机构的传染病疫情预防、预警、预测功能,是构建传染病疫情防控的医防融合体系的关键。

《草案》第十九条规定,二级以上医疗机构应当有专门的部门或科室并指定专门的人员承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作;承担医疗活动中与医疗机构感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。二级以上医疗机构和基层医疗卫生机构至少应当配备1名公共卫生医师。医疗机构应当建立健全传染病诊断、登记、报告、培训、质量管理和自查等制度,有效开展传染病信息报告的日常管理、审核检查、网络报告和质量控制,定期对本机构报告的传染病情况及报告质量进行分析汇总和通报。

上述规定进一步明确了医疗机构的传染病疫情防控等公共卫生职能,将有力促进医防融合。

亮点五:

疫情防控快速反应和信息共享机制

《草案》新增了传染病监测制度与信息共享机制的相关规定。

比如,第二十条规定,加强国家传染病监测平台建设,建立重点传染病及不明原因传染病监测哨点,拓展传染病症状监测,收集传染病症候群、不明原因聚集性发病等敏感信息,及时发现重大疫情及突发公共卫生事件;建立传染病病原学监测网络,多途径、多渠道开展多病原监测,提升监测能力。

第二十二条规定,国家建立跨部门、跨地域的传染病监测信息共享机制,实现卫生健康、农业农村(畜牧兽医)、畜牧、林业草原、海关、移民等相关部门的联动监测和信息共享。国家建立临床医疗、疾病控制信息的互通共享制度,建立健全医疗机构传染病诊疗、病原检测数据的自动获取机制,规范信息共享流程。

第二十三条规定,国家建立传染病疫情风险评估制度。第二十五条规定,县级以上人民政府根据传染病暴发流行情况进行综合研判,按照传染病防控预案有关要求,采取相应的预防、控制措施。

亮点六:

“吹哨人”的奖励和免责制度

《草案》第三十六条规定,国家对发现并报告具备传染病流行特征的不明原因聚集性疾病、新发传染病疫情的单位和个人按照国家有关规定予以奖励;对经确认排除传染病疫情的,不予追究相关单位和个人责任。

总体而言,本次传染病防治法(修订草案征求意见稿)深入贯彻了习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,总结了新冠肺炎疫情各项防控工作的成功经验,并将这些成功经验上升为法律制度,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

同时,《草案》坚持问题导向,总结分析此次疫情防控中暴露出的短板和弱项,有针对性地开展了修订工作,将为构建有我国特色的传染病疫情防控法律体系打下坚实基础。

当然,上述制度安排在成为正式的法律制度安排之前,还需广泛听取社会各界的意见和建议,尤其是抗击新冠肺炎疫情的一线工作人员的意见和建议,并进行进一步完善。

(作者系中国医学科学院医学信息研究所医疗卫生法制研究室主任、研究员)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号