中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

加快制度顶层设计 全面普及长期护理保险

2020-09-24 09:36:00 来源:法治日报·法治周末

建议在试点基础上,尽快制定出台长期护理保险条例,既指导试点城市的进一步规范化发展,又为下一步其在全国全面推开提供法治保障

 

匡贤明

近日,经国务院同意,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,扩大了长期护理保险试点的范围。

这是长期护理保险发展的一个重大进展,将明显拓宽长期护理保险的发展空间。

在此基础上,针对长期护理保险制度覆盖面仍然偏小的现实,笔者建议,“十四五”期间,在全国全面普及长期护理保险制度,为我国应对人口老龄化做好准备。

人口老龄化下

普及长期护理保险具有迫切性

我国已经进入到人口老龄化阶段,而且老龄化程度正在快速提升。统计数据显示,2018年,我国65岁及以上老年人口达到1.66亿,占总人口的11.9%。有研究表明,预计我国65岁及以上老年人口到2033年将突破3亿,2050年将突破4亿,至2058年将达到峰值4.43亿,占比分别达到21.0%29.3%33.7%

更重要的是,在老龄化进程中,我国失能与半失能老人数量不断增长。数据显示,我国患有慢性病的老年人达到1.5亿人,占老年人总数的65%。截至2019年年底,全国失能半失能老年人超过4000万,其中,完全失能的老年人近1200万人。

在人口老龄化趋势以及失能老人快速增长的趋势下,老年人护理成为一个突出的矛盾与问题。

一方面,中国传统的家庭照护方式已无法满足现代社会的养老需要。一旦家里有一个老年人失能需要照顾,必然会影响年轻人的正常工作节奏,有的家庭甚至需要劳动人口主动退出劳动力市场来照顾老年人;另一方面,聘用专业护理人员,直接涉及到护理费用。在当下养老服务短缺的情况下,护理费用对一个家庭带来比较大的负担。

从国际经验看,解决养老护理服务短缺的重要举措之一是建立长期护理保险制度,形成可持续的筹资机制,也形成养老服务稳定的付费机制。

因而,笔者认为,发展长期护理保险,既解决费用支付问题,又解决服务获得问题,是现实路径。从这个意义上说,满足城乡居民对美好生活的向往,能否切实解决养老护理的问题,成为各方关注的焦点。

长期护理保险

正处于制度扩面关键时期

与其他改革类似,我国在长期护理保险制度建设上也采取了试点先行、逐步推开的路径。

2016年开始,我国在青岛等地开展长期护理保险制度试点,并且逐步扩大。数据显示,截至20196月底,长期护理保险参保人数达8854万人,42.6万人享受待遇。

15个试点城市在长期护理保险上,进行了多方面的探索并形成了一定的创新。比如,引入辅具租赁制度、照护服务形式创新、助力脱贫机制创新、协同管理制创新、经办服务机制创新、居家照护引导机制以及人才鼓励机制创新等。

从实践效果看,长期护理保险试点已经带来了多方面的积极效果。比如,第一,建立互助共济的长期护理险制度,明显减轻了失能人员家庭照料的沉重负担;第二,通过长期护理保险的支付和管理,促进了养老服务产业的培育发展和护理服务的规范。有数据显示,从试点开始到2017年,长期护理保险推动的养老服务业发展,直接拉动就业4万多人,引入社会资本70多亿元;第三,形成了长期护理保险的示范效应,吸引了越来越多地方的关注。除了15个试点城市外,自愿试点的城市已有四五十个,并且还有扩大的趋势。

客观上看,目前,我国长期护理保险还处于制度探索阶段,扩容前的15个城市的长期护理保险,在覆盖面范围、保障对象范围、筹资渠道来源、筹资方式、待遇形式、待遇水平、待遇结算以及服务项目等方面都有差异,有的差异还相当大。目前,我国长期护理保险还没有形成一个统一的制度框架与架构,需要在深化改革中进一步完善。

“十四五”尽快形成

长期护理保险的统一制度安排

笔者建议,在制定“十四五”规划时,明确尽快形成长期护理保险的统一制度安排并实现制度的全覆盖。在《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》提到的举措之外,还需要处理好以下几个方面的关系。

第一,长期护理保险制度探索与顶层设计的关系。经过4年左右的试点和探索,长期护理保险积累了比较多的经验。下一步的重点是加快制度顶层设计,避免出现制度碎片化。建议在试点基础上,尽快制定出台长期护理保险条例,既指导试点城市的进一步规范化发展,又为下一步其在全国全面推开提供法治保障。

第二,长期护理保险要与医疗保险有所区别。对于投保者,长期护理保险希望获得的是服务,这与医疗保险希望获得费用报销不同。因此,在初始阶段,长期护理保险可以通过医保单位缴费、个人账户中筹资,但最终需要独立运行,成为一个具有稳定筹资机制、封闭运行、独立核算的险种。

第三,长期护理保险要与养老服务紧密结合,充分利用社会力量。一方面,长期护理保险需要繁荣的老年服务市场作为支撑;另一方面,养老服务市场发展需要长期护理保险作为稳定的付费机制,两者相互促进。养老服务市场不断开放的趋势明显,可以充分利用社会力量,推动护理服务产业发展,提供高质量的护理服务。同时,鼓励企业探索商业性的长期护理保险,提供更加高端的养老护理服务,形成社会基本长期护理保险和商业长期护理保险相结合的格局。

第四,长期护理保险要与新信息新技术紧密结合。实践表明,在长期护理保险中加大新技术的利用,有助于实现健康计划。比如,智能药物可以通过相机和生物识别技术匹配药物和患者,帮助老年人有效管理药物;此外,充分利用大数据等信息技术,可以为长期护理保险的定价提供更为精准的依据。

第五,财政要在长期护理保险发展中发挥重要作用。老有所养,是社会主义和谐社会的基本标志。通过长期护理保险保障基本护理服务,财政需要发挥重要作用。借鉴各国不同的做法和经验,在条件成熟的地区,可以考虑把财政收入或者国有资产收益的一部分一次性划入长期护理保险基金池,作为长期护理保险稳健运行的重要保障。

(作者系中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号