中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

发扬抗疫精神 推动药学事业高质量发展——2020年中国药学大会召开

2020-09-17 10:02:00 来源:法治日报·法治周末

全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽在大会上发言。

 

97日至8日,由中国药学会、山东省人民政府主办,山东省市场监督管理局、济南市人民政府、山东省药品监督管理局承办的2020年中国药学大会在山东济南召开。

大会以“发扬抗击新冠肺炎精神 推动药学事业高质量发展”为主题,围绕加强建设疫病防控和公共卫生应急体系及建设世界科技强国的宏伟目标,重点探讨我国新时代药物创新的新理论、新方法、新技术和新进展。

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维在为大会视频讲话并做了主题报告。全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽、山东省委副书记杨东奇、国家药品监督管理局副局长颜江瑛出席大会并讲话。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平、国际药学联合会主席多米尼克·乔丹作视频发言。中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞主持开幕式。

何维指出,我国开展的新冠病毒疫苗和治疗药物研发处于世界领先水平,希望本次大会聚焦抗疫疫苗、药物的研发应用保障和谋划“十四五”时期我国生物医药发展两大主题,产生良好的学术方向引领和信息交流共享作用。

孙咸泽表示,药学工作者要积极投身科技创新和经济建设主战场。一是坚持以创新引领高质量发展,大力提升我国药物研发自主创新能力;二是科学把握产业变革趋势,推动整合产业资源,构建完整的内需体系,促进我国医药健康产业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

他强调,药学人才培养要与产业创新发展和人民健康需求相结合,更好地服务我国药学事业高质量发展。

颜江瑛在讲话中指出,新冠肺炎疫情发生以来,药监部门认真落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,立即启动应急审批程序,早期介入,全程参与,研审联动,全力服务新冠病毒疫苗和药品研发攻关,加快疫情防控所需药品医疗器械应急审批和上市供应,加强质量监管,为疫情防控工作提供了坚强保障,在疫情防控大考中检验了中国药品监管的初心使命和制度优势。

大会还以线上线下结合方式,设置了新冠肺炎疫情防控研讨会、2020年,生物技术药物高峰论坛、医院药学高质量发展研讨会等11个分会场,120位专家在分会场作报告。

会议期间,中国药学会发布了“第六批过度重复药品提示信息公告”和团体标准《毒性病理学术语集(第一版)》。

大会还颁发了第十五届中国药学会科学技术奖,其中,提高难溶性药物疗效与候选药物成药性的载药系统研究等3个项目荣获一等奖。黄璐琦、张玉、马双成、石远凯、刘东、刘焱斌、杨忠奇、张强、张小波、赵立10位专家学者获评中国药学会2020年最美科技工作者。

中国药学会常务理事、理事、监事,山东省、济南市有关部门领导,以及来自全国科研院所、高等院校、医疗机构、医药企业、监管部门等领域的专家学者280余人在现场参会。

会议指出,在今年新冠肺炎疫情等多重不利影响的复杂局面下,山东医药产业加速高质量发展,高端平台聚集,医药科技支撑能力强,拥有国家级医药创新平台21个,药物安全评价研究中心5家,药物临床试验机构61家,4个首批国家药监局重点实验室。产业实力雄厚,医药工业规模占全国的七分之一。去年,新获批新药品注册文号53个,居全国第三,齐鲁制药等13家企业进入全国药企百强,数量全国第一。

医养健康是山东“十强”产业之一,山东正着力打造万亿级医药产业群,先后出台了一系列鼓励扶持政策,重点培育了济南高新区、烟台开发区、菏泽高新区等14个生物医药产业集群,涌现出了一大批医药领域的知名企业。

特别是济南市生物医药产业的业务收入已突破千亿元,并提出计划2022年提升至2000亿元,在西部打造了一个35平方公里的国际医学科学中心,集聚国内顶尖的医学团队;在东部规划了齐鲁国际生命科学城,打造国际生物医药产业先行区,统筹布局济南医养、医药、医疗器械等大健康产业。

济南也出台了一系列政策,对新引进的国内外顶尖人才和团队,最高补助1亿元,对符合条件的生物医药企业,按年度实际研发投入的15%给予补助,对新获得国家一类新药的每个产品一次性给予2000万奖励,等等。

(何建昆)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号