中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

中国中小企业协会调解中心 陕西未央站启动

2020-09-10 08:56:00 来源:法治日报·法治周末


法治周末记者 马金顺

何建昆 周莹

陕西省西安市未央区人民法院同时负责西安市经济技术开发区的案件审判工作,是陕西各区县案件最多、增长幅度最快的法院,院长李社武以勇于创新、改革进取、管理有方,而驰名陕西司法界。93日上午,中国中小企业协会调解中心驻陕西省西安市未央区人民法院工作站正式启动,从而在诉源治理、社会共治,营商环境方面,又打造了一个新平台。

李社武指出,未央法院通过开展“无讼社区”创建,发挥行业组织调解专业优势,在给公众带来法治共享的同时,进一步推动了市域社会治理、提升营商环境的工作,中国中小企业协会调解中心与未央区法院的共同合作,一定能展现出勃勃生机和美好前景。

李社武提出,工作站一是要发挥行业优势,为促进诉源治理提供动力。注重引导当事人以理性态度认识争议,以适当方式解决纠纷,让诉前调解的活力充分迸发出来。

二是要同心化解矛盾,为促进企业发展提供司法服务。要深入贯彻习近平总书记来陕考察和在企业家座谈会上的重要讲话,紧紧围绕“六稳”工作、“六保”任务,千方百计保护市场主体合法权益,激发市场主体活力,使工作站真正成为为企业提供公共司法服务的大舞台。

三是强化普法责任,为促进法治文明提供有效途径。要以学习好、贯彻好、实施好民法典为契机和抓手,把调解过程作为普法过程,不断传递诚实守信和契约精神,增强市场主体的规则意识,使尊法守法成为市场主体、人民群众的共同追求和自觉行动,切实打牢实施民法典的坚实社会基础。

四是坚持开放包容,为促进多元解纷提供广阔空间。要坚持党的领导,延伸联系手臂,搭建多种形式、多种层次、互学互鉴的交流合作网络,把不断扩大的特邀调解“朋友圈”持续转化为改革活力和“双进”动力,让每一名特邀调解员都能在实践中成为诉源治理的有生力量。

未央区委常委、政法委书记张瑞斌以“搭建多元解纷新平台 汇聚社会治理正能量”为题发表了讲话,对未央区法院走出的未央特色法治护航经济社会高质量发展之路给予充分肯定,并从推动市域社会治理现代化和营造法治化营商环境角度出发,通过“坚持党的领导,保障发展更有高度;坚持履职尽责,参与治理更有深度;坚持善意司法,服务企业更有温度”三个层面,勉励工作站工作人员乘着新时代追赶超越的浩荡东风,加满油、鼓足劲,以初心和使命,凝聚起“奋战‘一三五’、建设新未央”的磅礴力量。

中国中小企业协会调解中心主任巢锴对未央区法院在司法改革与创新工作、诉讼服务、智慧法院等方面取得的成绩给予高度赞扬,希望各位调解员认真落实未央区法院的具体部署,坚持以最高标准、最严要求、最好效果全力打造纠纷多元化解“枫桥经验”的未央模式。

103名特邀调解员和未央区法院部分法官干警参加了启动仪式。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号