中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

开发商为什么嫌弃“公积金贷款”?

2020-09-10 08:55:00 来源:法治日报·法治周末

其实不只是在西安,全国很多地方,很多的楼盘开发商都不是很欢迎业主用公积金贷款,甚至有不少开发商明确拒绝


法治周末记者 肖莎

在刚刚开始征求意见的《西安市商品房销售信息公示管理规定》中有这样的规定:房地产开发企业、经纪机构开展商品房销售活动,应当遵循诚实信用原则全面、如实公示“不拒绝购房人使用住房公积金贷款承诺书”。

“关于公积金贷款的规定之所以在这个政策中出现,有一个大背景,其实不只是在西安,全国很多地方,很多的楼盘开发商都不是很欢迎业主用公积金贷款,甚至有不少开发商明确拒绝。”北京金诉律师事务所主任王玉臣告诉法治周末记者。

被开发商嫌弃的“公积金贷款”

商业贷款、公积金贷款、商业和公积金组合贷款,是买房人可选择的主要贷款方式。但相对来说,商业贷款要比后两种方式普遍的多。

吴丽此前在北京购买过两套住房,第一套房是二手房,购买于10年前。当时房东明确表示不接受公积金贷款,因为房东急于收回资金,而公积金贷款的流程相对较长;第二套房是新房,开发商协助办理贷款,有几家商业银行的人常年驻扎在售楼处,开发商根本没有提供公积金贷款的选项。

吴丽当时并不懂还可以要求使用公积金贷款,不过,据她回忆,后来有邻居曾咨询过公积金贷款的事情,开发商明确表示不支持,必须商业贷款。

这种情况在早些年并不少见,尤其是在一些热销楼盘。

王玉臣告诉法治周末记者,基于这种情况,2017年年底,住建部就曾联合财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求开发商不得拒绝购房人选择公积金贷款,同时要求开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

该通知还要求,住房公积金管理中心要规范贷款业务流程,压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。

“但是,依旧有很多地方很多开发商还是不欢迎公积金贷款,找各种理由不配合公积金贷款。”王玉臣说。

公开资料显示,西安、南京等地在2019年曾出现过拒绝买房人使用公积金贷款的案例。去年429日,西安住房建设与城乡局发布了一则处罚公告,因在销售过程中拒绝购房人使用公积金贷款或组合贷款,陕西金源纳帕房地产开发有限公司的“金源纳帕溪谷”项目被暂停网签。

南京甚至有一家开发商为了不让购房者使用公积金贷款,而长期不到住房公积金管理中心报备相关资料,导致购房者只能选择商业贷款。

如何遏制开发商“拒绝公积金贷款”

有购房者表示不解,无论购房者是商业贷款还是公积金贷款,开发商拿到手的贷款额度都一样,而对于购房者而言,由于公积金贷款利率低,可以省下不少还款额度,为什么开发商会拒绝这种对自己没有利益损失的贷款方式呢?

“开发商更偏好周期短的、回笼速度快的资金回笼模式。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉法治周末记者,不是说公积金贷款会给开发商带来什么损失,而是不同的付款方式影响开发商的回款速度,公积金贷款需要项目封顶才能放贷,而商业贷款放贷不需要到项目封顶。但这样做只是考虑了企业一方的利益,却忽视了购房者的基本权益,架空了公积金惠民贷款的内容。

“西安这个政策将开发商不拒绝购房人使用住房公积金贷款承诺书列入公示范围,对购房人而言是一个明示,可以从一定程度上避免开发商故意拒绝,或故意不配合公积金贷款。但光靠公示承诺书恐怕还不够,最好能再进一步,增加一些违反政策后的处罚机制。”王玉臣说,目前来看,对开发商的处罚措施主要是暂停网签资格,但这种处罚力度对开发商的威慑力并不高。

严跃进补充,虽然各地都在压缩公积金贷款的手续,但目前看来公积金贷款的流程还需要做一些改进,尤其是涉及到公积金和商业组合贷款时,流程如何尽量简化、缩短贷款时间,也值得关注。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号