中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

老年人能力评估师“转正”,意味着什么

2020-08-27 08:58:00 来源:法治日报·法治周末


老年人能力评估师将是老龄社会新职业的开端和代表。未来,老年人能力评估体系可能会在退休制度和工作制度变迁以及工作岗位资格等多方面,发挥着巨大的作用

 

法治周末记者 李冰冰

202076日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,老年人能力评估师赫然在列。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

何为老年人能力评估师?在老龄化时代,老年人能力评估师的职业前景如何?在老龄社会30人论坛、思德库养老信息化研究院联合举办的“新职业:老年人能力评估师”研讨会上,多位学者、从业人员就该话题展开探讨。

与会人员一致认为,构建和谐的老龄社会应在老年人能力许可的情况下,最大化发挥他们的价值,而老年人能力评估工作是几乎所有老龄服务的起点,也是改善老龄服务的重要依据。

“转正”的老年人能力评估师

其实,在老年人能力评估师正式“转正”以前,早就有一群人在这一行业默默耕耘了。

田兰宁是日本国际医疗福祉大学健康福祉经营学博士,自2010年归国以来,其就一直致力于促进信息技术在养老服务领域的应用。在2013年民政部发布的《老年人能力评估》行业标准中,田兰宁是主要起草人。其所创办的思德库研究院自2013年以来,连续7年致力于推动老年人能力评估师的研究、培训和创新实践工作,2016年,成功推出了国内首本评估实操手册——《老年人能力评估基础操作指南》,填补了我国老年人评估师专业的空白。

田兰宁指出,所谓老年人能力评估师,是为有需求的老年人提供生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量与评估的人员。

为何要坚持不懈地推动这一职业“转正”呢?田兰宁告诉法治周末记者,首先,老年人权益保障法明确规定,国务院有关部门制定养老服务设施建设、养老服务质量和养老服务职业等标准,建立健全养老机构分类管理和养老服务评估制度;其次,老年人能力评估师有助于完善社会化服务体系评估制度的建立,而将社会化服务体系的供给方、支付方等元素连接起来,有效配置资源,则需要有一个评估制度;此外,高质量的养老服务离不开评估制度。养老产业呼唤效率,而效率的产生也需要完善评估制度,老年人评估服务,可以说是几乎所有老龄服务的起点,也是贯穿整个服务过程的一条线。

那么,老年人职业能力评估师都做些什么呢?首先是数据的收集,通过与老年人的沟通交流,来对其的各项指标(一级指标4个,二级指标22个)进行打分,进而把老年人健康画像画出来,通过信息化的工具做一个评估报告出来。

北京首厚康健永安养老有限公司护理部主任凌晓晨,也是思德库老年评估师的第二期学员。她通过对首厚大家养老社区的展示,向公众介绍了老年人的入住流程与评估的重要性。

凌晓晨介绍道,在其所在的养老院里,老年人的入院评估是对其生活能力、精神状态、社会交往等多方面进行一个初步且相对全面的了解。而入住后的例行评估与即时评估将起到很好的补充作用。所以,评估工作是贯穿机构服务工作始终的一条线,是合理安排老年生活的有效依据,对老年服务工作有十分重要的指导意义。

田兰宁进一步指出,通过评估,可以梳理起来一套具有中国老年人特色的数据体系,这个数据对于老年学的研究与未来社会保障体系建设都是至关重要的。而老年人能力评估师做的,就是“万里长征的第一步”。

多学科融合的人才培养

相对而言,老年人能力评估工作专业性强,除了需要具备养老服务实践经验外,还需要具备医学、心理学、社会学、法律、社会保障、社会工作等基础知识。

田兰宁告诉法治周末记者,从2014年思德库研究院开始评估工作培训以来,截至今年11日,研究院总计培训过2281人。

在这两千多人中,田兰宁发现,女生居多,77%都是女生;从年龄来看,26岁至45岁的年轻评估师占据65%;据其对1362人的统计,发现整体学历较高,大专学历占79%,硕士5%;受过专业教育的30%以上来自护理专业,临床医学的13%;评估师所在单位63.5%是养老机构,第三方养老服务评估中心也开始出现。

“转正”之后,高校该如何培养这方面的人才呢?对此,四川护理职业学院副院长姚永萍指出,老年人能力评估师融入日常的教育教学过程和专业当中,本身就是一个教学改革趋势和办法。

就此,姚永萍提出了“双元共育,四环构建,六项贯通”的人才培养模式。所谓“双元”,就是学校和机构结合;“四环构建”就是工学结合和产教融合;“六项贯通”则是课证融合,校企共讨,构架专业课程体系。

她建议,将老年人能力评估师与护理专业专门化方向结合,以课程建设为载体,以提升人才培养质量为目标,助推人的全面发展与个性发展相结合。这其中,教师的潜力和研究精神是推动教学质量提升的关键。

田兰宁进一步补充,老年人能力评估师的培养,还需以多维度培养其价值观和伦理操守,通过实践进行培训,建立交流网络以开展合作。

简言之,如何在制度上保障老年人能力评估师的人才培养,将成为摆在我们面前的重要课题。

评估工作的农村困境

据权威统计,目前,尽管我国的常住人口城镇化水平已经超过60%,但我们的户籍人口城镇化水平依然在45%左右,也就是说,中国老人绝大多数应该还在农村,而农村恰恰是养老能力供给的一个短板。

周月敏是宁波晓塘乡敬老院院长,这是一家农村敬老院。在老年人能力评估师开始成为城市养老院的“标配”之后,农村养老院是否能跟得上形势呢?

幼教出身的周月敏刚到宁波晓塘乡敬老院后,曾经差点儿打起了退堂鼓,除去客观环境的脏乱差,其对于如何提高养老院的服务水平更是一头雾水。阴差阳错之下,周月敏参加了201810月田兰宁团队在象山进行的老年人能力评估的初级课程培训,自此,其开始在晓塘乡敬老院引入评估制度。

周月敏认为,老年人能力评估工作对农村敬老院养老服务的开展具有非凡的意义,既可以有效防控农村养老工作中的风险,还可以据此制定相应的照护计划,提升老人晚年生活质量和幸福感。

针对农村敬老院老年人能力评估工作的困境,周月敏总结了三个要点,即缺乏专业的评估人员、急需创建规范的评估室以及缺乏资金。

当然,作为一个新职业,老年人能力评估师还存在诸多不足。但无论如何,其将是老龄社会新职业的开端和代表,未来,老年人能力评估体系可能会在退休制度和工作制度变迁以及工作岗位资格等多方面,发挥着巨大的作用。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号