中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

利用黑客软件薅电商羊毛

2020-07-30 08:22:00 来源:法制日报·法治周末


原题:利用黑客软件薅电商羊毛

“羊毛党”这一行径已触犯刑法

 


近日,在公安部“净网2020”专项行动中,江苏扬州广陵警方成功破获了一起非法获取计算机信息系统数据案件,抓获嫌疑人4名。

经查,20194月至12月期间,无业人员赵某利用自己编写的黑客工具,非法获取某电商平台虚拟货币,并向网友分享、传播软件,同时利用非法获取到的系统数据参与微信小程序上的不同福利活动,最终将套取的视频会员卡向他人出售变现,给各平台造成资损共计300余万元。

赵某的异常举动很快被电商平台的风控系统捕获,并及时向公安机关报案。警方迅速在江苏连云港将主犯赵某抓获,并在其住处查获了作案所用的1部电脑、15部手机、28张移动电话卡、11张银行卡及大量非法所得现金。经过审查,发现该人之行为已形成非法获取、贩卖、使用数据的利益链条,以及以牟取不法利益为目的、市场化运作、专业分工实施、交易金额巨大的黑色产业,警方循线追踪,顺藤摸瓜,陆续将另外3名涉案人员抓获归案,成功将此非法“薅羊毛”的团伙一网打尽。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号