中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

疫情过后,抗病毒药物和疫苗或更受关注

2020-06-25 08:38:00 来源:法制日报·法治周末


法治周末记者 戴蕾蕾

新冠肺炎疫情的暴发给全民生活带来冲击和改变,也对中国公共卫生和医疗服务体系的应变能力、服务能力和创造能力提出更高的要求。疫情之下,社会各界对医疗健康行业的关注明显提升。

纵观疫情对医药行业的影响,既有正面促进也有负面冲击。疫情推动了一系列体系、机制与制度的出台,也对医疗健康行业提出了新的机遇与挑战。“后疫情”时期,医疗健康行业未来的发展趋势是怎样的?

法治周末记者就这些问题采访了波士顿咨询中国区董事总经理陈白平。

 

法治周末:新冠肺炎疫情对中国医疗体系产生了哪些影响?

陈白平:就医院而言,受新冠肺炎疫情影响,2月份门诊就诊量大幅下滑,但3月份出现反弹,而且疫情防控期间,医生总患者量下降,但线上患者量仍大幅增长。

此外,2014年至今,30多项数字化医疗政策出台,为顺应政策倡导和产业推广,公立医院纷纷上线“互联网医院”。疫情防控期间,“互联网+”医院数量增加了10倍,医院/医生积极参与数字化医疗,推动患者的部分医疗行为由线下转为线上。

就医药企业而言,随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,众多由制药公司开展的临床试验也不可避免地受到影响,同时对全球的药品供应造成了不同程度的影响。

就医疗保险机构而言,受新冠肺炎疫情影响,公共医疗保险预算压力将继续增大,预计商业保险短期内将出现繁荣。

就医疗科技而言,相较于个人防护用品和ICU设备,其他产品销售受到广泛影响。应急物资的战略储备和诊断能力的提高,将推动诊疗设备及物资的增长。

 

法治周末:未来医疗行业内哪些细分领域会受到促进?

陈白平:疫情过后,抗病毒药物和疫苗可能更受关注。新冠疫情提高了政府和公众的防疫意识,抗病毒药物研发将得到更多政策支持,受到更多创新企业关注。政府或可进一步加强中西医结合治疗,推广有效的中药产品。

 

法治周末:你对医疗企业的战略发展有什么建议吗?

陈白平:企业应该更新短期业务情况和战略决策计划,加快数字化能力建设,关注疫情过后互联网医院机会。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号