中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

健康融入各项政策 推动健康中国建设

2020-06-04 08:56:00 来源:法制日报·法治周末


从大健康角度而言,疾病治疗和康复属于“下游”问题,即生病后的健康服务,而“上游”和“中游”的疾病防控和健康生态环境建设则是更为重要的健康保障工作

 

王晨光

健康融入各项政策是近些年在世卫组织倡导下,各国政府在卫生健康领域采取的基本政策。

在我国,不仅《“健康中国2030”规划纲要》将其作为我国卫生健康领域中的重要政策,而且在基本医疗卫生与健康促进法中将其上升为法律要求。

为什么健康应融入各项政策

首先,健康不仅是个人对美好生活的追求,也是经济社会发展的必要前提,是国家富强、民族振兴的重要组成部分。在健康领域,“以人为中心”就必然“以人民健康为中心”;没有健康就没有小康。现实情况充分证明了这个道理,“看病难”和“看病贵”是全社会关注的热点问题,“因病返贫”和“因病致贫”成为部分地区和群众奔向小康的重要障碍。

因此,推进健康中国建设不仅是每个国民的个人生活质量问题,而且是影响全社会的重大民生问题,是涉及社会重大体制改革的问题,是关系国家发展和民族复兴大局的战略问题。

其次,健康问题不仅是医疗领域的科学技术问题,而且是更为广泛的健康中国建设的全局性问题,因而要改变医务人员为治病救人而提供健康服务的传统观念,树立健康促进和健康社会的大健康理念。大健康理念不仅着眼于治疗环节,更加关注预防和健康生态建设。

从大健康角度而言,疾病治疗和康复属于“下游”问题,即生病后的健康服务,而“上游”和“中游”的疾病防控和健康生态环境建设则是更为重要的健康保障工作。

尽管医学科技不断在发展,但是疾病谱也在变化。无论从经济学角度还是从健康角度而言,防控与健康生态建设比治疗和康复更加经济,事半功倍,效益更大。

其三,健康保障不是简单的卫生保健和医疗技术问题,不可能由特定的技术和主管部门独自承担。当代公共卫生理论与实践证明:影响健康的因素不仅包括危害健康的病毒和细菌等微生物因素,以及基因缺陷和变异等遗传因素,而且包括更为广泛的损害健康的生活环境、经济和社会等因素。

因此,基于大健康理念的健康中国战略既要以微生物学、基因和生命科学为依托,也要以行为科学、生态学和诸多社会科学为依托。健康保障需要有全社会多元主体的参与,需要每个公民养成良好的健康生活方式。

健康社会建设需要以诸多学科(如医学、药学、经济学、社会学、法学、管理学等)及其交叉学科为依托,在以人为本理念的指引下,建立政府主导下的跨领域和跨部门综合治理的体制和机制。

基本医疗卫生与健康促进法第八十八条要求县以上政府应当组织卫生健康、医疗保障、药品监督管理、发展改革、财政等部门建立沟通协商机制。这种沟通协商机制,是落实健康融入各项政策的机制保障。

健康如何融入各项政策

健康中国战略是全面实现小康和中华民族伟大复兴的重要组成部分。其中,“健康融入各项政策”是健康中国建设的必然要求和关键环节。

首先,健康融入各项政策是解决健康影响因素多元化与政府主管部门职责单一化矛盾的最佳机制。

健康影响因素五花八门,涉及众多领域和部门,除了传统的医疗服务和药品保障因素,还有文化、经济、社会、科技、生态环境等多种因素。而政府各个部门则具有职责的专门化和机构的单一性,往往在特定领域行使其职责时忽视或轻视其决策和政策对于健康的影响。

因此,政府部门在其主管领域进行决策和制定政策时一定要认真分析影响健康的因素并作出相应对策方案。

比如,交通主管部门和立法部门在制定交通法规时,基于保障健康和提倡健康出行方式的考虑,禁止醉驾等容易造成人身伤害的行为;同样,工业、教育、建筑、娱乐等领域的主管部门在进行决策和制定政策的过程中,也应当基于健康优先的原则,从健康中国的大局出发,制定其决策,并与其他部门通力合作,全面推进健康中国建设。

显而易见,只有通过健康融入各项政策的机制保障,才能有效应对多元化的健康影响因素,克服传统行政体制在卫生健康领域中存在的弊端。

第二,健康融入各项政策是落实“以人民为中心”和“以提高人民健康水平为核心”发展理念的具体实践。

“以人民为中心”和“以提高人民健康水平为核心”的理念是“以人为本”理论的具体体现,是我国经济社会改革和发展的基本指导思想。社会主义事业的根本纲领是促进人的全面发展,所有经济、政治和社会发展都要落实到人的全面发展上。

在建立和完善社会主义市场经济的进程中,人们对于物质富裕和利润最大化的追求往往会造成对人的全面发展的忽略甚至否定。各级政府长期以来对于GDP的追求和社会上物欲膨胀的现象就是这种以物代人的目标迷失所造成的后果。

把健康作为各级政府和所有政府部门优先考虑的事项,就是回归我国经济社会改革和发展的本质,落实社会主义本义的具体措施。同时,健康融入各项政策也将倡导健康生活方式,有效提升国民道德素质和生活质量。

第三,健康融入各项政策是中外卫生健康事业发展经验的总结。新中国建立后,面对战乱和疾病肆虐的局面,在缺医少药的情况下,通过“爱国卫生运动”“预防为主”和“群防群治”等全社会投入的方法,有效地遏制了危害健康的主要风险,极大地提高了人民的生活质量和人均可预期寿命,取得了举世瞩目的成绩。

健康融入各项政策揭示了当代卫生健康事业的客观规律,抓住了其关键环节,提纲挈领,以此为推动卫生健康事业的发展,因而被各国政府接受,成为卫生健康事业发展的指导方针。

(作者系清华大学法学院教授,中国卫生法学会常务副会长)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号