中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

时间银行:应对人口老龄化的新工具

2020-06-02 15:24:00 来源:

法治周末记者 戴蕾蕾

法治周末见习记者 李冰冰

5月28日晚,由老龄社会30人论坛和盘古智库老龄社会研究中心联合主办专题研讨会(22)成功召开,多位学者、业内专家就时间银行现状、实践、问题与发展趋势等方面进行了探讨

所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。与会专家一致认为,老龄化时代,“时间银行”为推动老龄社会治理提供新的手段与工具。

时间银行的中国实践

会上,北京大学人口研究所所长陈功表示,老年人口数量的增长及平均预期寿命的延长意味着当下以及未来我国在老年人赡养、医疗、社会福利和社会服务等方面的需求将激增,可以通过建设志愿服务体系和弘扬全社会参与志愿服务来应对我国人口老龄化。

国内时间银行主要分布在中部和东部沿海地区,最早是从助老开始的,主要包括三类形态:政府主导、社会组织主导和企业主导。当前,我国的时间银行主要以政府主导为主,基本是由政府的街道、居委会来负责。

在我国,时间银行早期的志愿者以低龄老人为主,参与对象也在逐步扩大,包括大学生、白领、社区热线志愿者等服务对象基本上是以空巢独居老龄老人为主,部分兼顾辖区有需求的群体。

尽管时间银行在我国取得了长足的发展,但是,仍存在缺失政府顶层设计、稳定运行机制和线上系统、统一有效的信用担保机制与评价体系、参与人员有限以及政策和法律关注不够等问题

区块链与时间银行

近年来,随着大数据、区块链及5G技术的深度应用,时间银行也在加快发展

在当前的时间银行中,时间积分的记录和结算完全集中在一个中心机构上,这种中心化的结构存在很多问题,使时间银行无法长期运转,难以为公益服务提供一个可持续的循环生态圈。

基于此,义工时间志愿服务平台联合创始人刘宏伟希望打造一个去中心化、不可篡改、高度透明、非常安全的时间银行体系,把它命名为公益链Volunteer简称VC而相应的研发工作,目前正在紧锣密鼓地推行当中。

然而,在实践中,芳邻时间银行创始人蔡俊并不认为在当前阶段,区块链技术能很好运用于时间银行当中。

去年5月,蔡俊创办的芳邻时间银行1.0版系统正式上线,这个版本是基于区块链技术来做的,但到2.0版,区块链技术已被摒弃了

这是为什么呢?他指出,区块链技术还处在早期发展阶段基本技术和产品目前都还成熟;其二,区块链的应用成本比较高;其三,当前运用区块链,效率并没想象中那么高。

当然,他否定区块链技术。他认为,等区块链真正发展成熟后,将会是时间银行好的解决方案。

时间银行的发展前景

对于时间银行的发展前景,陈功很有信心。

他指出,在2019年中共中央 国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》中,包含了22项积极应对人口老龄化能力评价指标,其中,两个指标时间银行有关。而此次的中长期规划是从社会治理的角度来看如何应对老龄化,因而,也是把时间银行作为社会治理的方式在处理。

按照十九届四中全会的精神,积极应对人口老龄化本质也是一个社会治理的问题。因此,陈功认为,时间银行也会从互助养老向社区治理发展。基于大数据信息化的时间银行将成为国家治理体系现代化重要的组成部分。

而在本次的新冠肺炎疫情下,时间银行已经成为政策工具箱里的一个内容。时间银行把人力资本、信息资本、公益资本、社会资本连接在一起,将在政府分配、市场分配之外形成一个新的社会分配机制,并逐步形成国家公益资产。

由此,陈功判断,未来,时间银行将会成为国家公益资产的一个管理平台。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号