中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

后疫情时代,养老产业会迎来爆发期吗

2020-05-29 15:19:00 来源:

法治周末记者 戴蕾蕾

法治周末见习记者 李冰冰

 

近日,由老龄社会30人论坛、盘古智库老龄社会研究中心和中国社会企业与影响力投资论坛联合举办的专题研讨会(21)——“公益与社会企业”通过线上的方式成功召开,多位公益领袖、社会企业学者专家、社会企业创业者、影响力投资家就老龄社会所面对的社会问题尤其是养老问题、社会企业未来发展等多个方面进行了深入讨论。

 

康养服务成“刚需”

会上,禹闳资本执行董事方巍表示,随着人口老龄化程度迅速加深,康养服务也成为了刚需,加大了健康养老行业的供需缺口,加剧了政府支出压力。

他进一步表示,2020年,中国是7.36个劳动力去抚养一个老人,而在世界的平均水平是6.99,所以中国是在世界平均抚养老人水平以下的,并没有很显著的养老压力。

但到2025年的时候,因为中国的婴儿潮老龄化的加剧,养老形势会进入一个转折点,中国的抚养压力水平会超过世界平均水平,到2030年的时候,中国的老年人口规模达到2.47亿,抚养比是3.99个,也就是说两对夫妻就要去抚养一个老人那时候中国的养老压力会非常巨大。 

国家层面早已注意到社会形势的这一巨大变化。从十八大以来,特别十九大以来,国家出台了从国家级到省级一共300项以上的关于养老事业和养老产业发展的文件、规划、战略等。十九大报告中提到构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合,加快养老事业和养老产业的发展。新中国成立以来,在这么短的时间内党和政府就一个问题如此密集地发声,前所未有。

关于如何减轻养老压力的问题,北京大学政府管理学院副教授、北京大学公民社会研究中心主任、老龄社会30人论坛成员袁瑞军指出,社会企业是一个重要途径。

今年年初,北京大学光华管理学院经济学教授厉以宁在《国际经贸探索》杂志上发表了一篇“中国道路和人口老龄化的就业对策”,特别提到了解决中国老龄化问题可以参考国外社会企业的做法,有助于减轻老龄社会的压力。

袁瑞军认为,社会企业代表着人类社会的演进方向,兼顾经济和社会价值的混合价值组织的优势将日渐显现,必将成为养老等社会服务业的主流模式。

北京生前预嘱推广协会秘书长王博介绍了生前预嘱与缓和医疗。所谓缓和医疗,是指通过早期鉴定并正确评估和治疗身体、心理或精神方面的疼痛和其它问题,从而预防或缓解痛苦。不同于我们常说的安宁疗护(临终关怀),缓和医疗其实适用于任何年龄和严重疾病的任何阶段。不论罹患什么疾病,只要医生认为有必要,随时可以进入缓和医疗。在中国,缓和医疗的供需缺口极大,完善规章制度、建设科学体系刻不容缓。

老龄社会30人论坛的年度轮值主席南开大学经济学院人口与发展研究所教授,南开大学老龄发展战略研究中心主任原新总结道在老龄化社会,公益、影响力投资、社会企业与生前预嘱、缓和医疗、临终关怀是可以进行有效结合并且落地实践的。

 

后疫情时代的养老产业

后疫情时代,养老产业会迎来爆发期吗?在回答法治周末记者的提问时,原新称,国家行业标准一共有20个行业,方方面面都和老人有关,但疫情不可能对所有行业都会产生急需要求。

认为疫情后对养老行业的最大需求之一,是对我国构建养老服务体系的迫切需求。

第一,从基础来说,疫情强化了全社会积极应对人口老龄化的思想观念,引发人们更加关注人口老龄化问题

第二,从事业发展的角度来说,养老政策的完善以及构建老龄工作体制机制创新必须要不断加强。疫情表现出的突出问题是需要迫切地加强居家、社会和机构养老服务人员培训,加强养老服务专业化、职业化方面建设。

第三,从产业法制的角度来说,养老服务业、老龄产业发展、老龄服务产品供给是一个非常迫切的要求,结合疫情,特别需要加强老年健康服务体系的建设和医养结合、康养结合的进展。

原新认为“康养结合”主要以预防为主和基层为主,是健康干预的前移和健康干预的下沉,包括全民健康素养提升、爱国卫生运动和以预防为主的大卫生大健康概念普及、基础医疗卫生服务下沉社区基层,逐渐完善以居家为基础,社区为支撑的老年服务和老年健康服务体系建设。

同时,中医药的保健和养生也应发挥中华医药的优势。“医养结合”大的主题是疾病诊疗、康复护理、长期护理、安宁疗护等专业化、职业化、康复院和护理院建设以及长期照料保险体制和服务的发展,老年病专科医院等多方面建设。

第四,补短板是必须要抓紧的。疫情暴露出养老服务专业护理人员的缺失,尤其是失能半失能、特殊困难家庭,服务人员短缺问题必须引起重视。

第五,普及老年人活到老学到老的概念越来越急需。伴随宅居和智能设备、互联网+、物联网+等的普及,倒逼老年人必须跟上时代步伐。

当然,新冠肺炎可能只是冲击老年生活一个方面的案例。对此,我们要举一反三地的思考,建立更加完善的流行病监测和预防体系,以及处理突发公共卫生事件的预警机制和应对预案。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号