中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

没有比雷神山关门更让人高兴的了

2020-04-23 07:56:00 来源:法制日报·法治周末

原题:没有比雷神山关门更让人高兴的了

专访援鄂辽宁医疗队专家组组长李艳霞

 

李艳霞

“去武汉不叫逆行,跟大家在一起是并肩作战,没有人认为自己是英雄”

法治周末记者 戴蕾蕾 林楠特

人物名片:李艳霞,大连医科大学附属一院呼吸与危重症二科副主任、主任医师,从事呼吸科临床、科研、教学工作16年,对呼吸危重症、肺纤维化、慢阻肺等具有丰富的临床经验,多次参加禽流感、甲流等疫情防控救治工作。

28日,她与大连五百余位白衣战士一起奔赴武汉雷神山医院,并担任雷神山医院辽宁医疗队专家组组长、A13病区主任。疫情期间,因表现突出被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

 


法治周末:4月15日,雷神山医院“休舱”,身在大连的你有何感受?

李艳霞:我感到非常振奋,非常高兴!没有什么比这个“关门”,更让人高兴的事了,这代表着疫情防控取得阶段性胜利。这一刻,我们已经期待已久,多少次出现在梦中!这一刻真的来了。

还记得雷神山医院刚刚启用时那泥泞的路,那昏暗潮湿的走廊,在所有人的努力下瞬间变得干净整洁,担负起收治患者的任务,仿佛就在昨天。说实话,雷神山医院10天建成,两个多月完成使命,休舱这一天来的比我想象得要快,也正是这个过程让我感受到了什么叫做“中国速度”和“中国力量”!能够亲身参与并见证这一切,是我一生的荣幸!

考虑到国际疫情,休舱并不意味着结束,还不能放松警惕,作为一名医生随时做好应战准备,但希望雷神山医院永远不要再启用!

法治周末:出发驰援武汉前,你的家人是什么状态?到武汉之后,你和医疗队队员们又是何种状态呢?

李艳霞:对于我要去武汉这件事情,我的爱人并不意外,因为他知道我肯定会去,当时也没有特别嘱咐我要怎么样,他说相信我一定能做到。可真到临走的时候,我看他发了一条朋友圈,是我收拾行囊的背影,还配上文字:“平时说过太多无私风险、大爱无疆的话,直到自己亲人面对,才知道逆行向前的沉重。誓言在耳,职责所在,不容推脱。执手相看泪眼,竟无语凝噎,不求辉煌,但求平安。”可见我们的家人是多么担忧。

到了武汉刚下飞机的时候,有年轻同事跟我说,自己都不敢呼吸了,感觉空气里都是病毒。我安慰他们,不用恐惧,我们要做好防护,要一心一意地去工作,把这个事情开展好。

到武汉最前线中心地带之后,第二天很多人就告诉我,说我们不怕了,因为所有人都在这样的一个环境中默默付出。不管是建筑工人、警察、还是清洁工,接我们上下班的专车司机,实际上大家都在齐心协力地做一件事情。

这种万众一心、众志成城的精神,让我们相信疫情一定能控制住。当时,每个人都在相互给自己的队员、身边的人进行鼓励,这种抱团取暖、互相支持,让我们身体上、心情上、精神上都得到了一定放松,能够更好地投入到工作中去。

法治周末:在雷神山医院工作的时侯,你最大的感触是什么?

李艳霞:如果不是在武汉,很难看到这么多陌生人聚到一起,那么心手相连、众志成城地去做同一件事情。医生和患者之间,医生和护士之间,医护和卫生清洁工之间都特别亲,所有人都在为同一个目标默默付出。还是那句话,我们每个人都是一束光,汇聚到一起,就成了驱走黑暗的黎明。

我们病区的一位肝移植患者叶正斌叔叔,他能在外走廊里活动的时候,见到病友都会主动帮我们进行宣传疏导,替我们为患者做身心治疗。他录了好几段视频,将他自己的整个治疗过程,分享给病区每一个患者,让他们树立信心,战胜疾病。他说:“我是一个肝移植患者,我的新冠肺炎都治好了,你们更要有信心。”

还记得开诊前验收那天,我们有一个医生当时忙得没顾上吃饭,突然低血糖晕倒了,旁边正吃盒饭的工人,立刻就把盒饭端过来,说要把馒头分给这位医生吃。

我当时就觉得,在这里真的没有职业之分,大家都在做同一件事情,每个人都起着不可替代的作用。清洁工、工人、医生、护士、班车司机,缺了哪方面的人都不行,每个人都很重要。

而且,我们觉得,去武汉也不叫逆行,其实所有的人都在那里,齐心协力地做一件事情,没有人会逃避。跟大家在一起是并肩作战,没有人认为自己是英雄。

法治周末:回顾这段经历,有何感悟?

李艳霞:回想这段经历,对我们来说既是人生的考验,也是我们收获最大的一段人生旅程,对我们今后的职业生涯,对我们的生活都产生了非常积极的影响。

每个人都在发挥着不可替代的作用,我们都是一样的,说我们是英雄,我们内心是很不适应的,我觉得我就是一个普通的医务工作者。

这次疫情,给我们的国家和社会都带来了巨大影响,每个行业都承受了很重的负担。我们不能让它再承受更多,就从我们自己一点一滴来做起,让我们的整个社会重启,恢复到往日的那种喧闹繁荣的状态。

我们回大连以后,有很多的餐饮业给我们捐赠食物。实际上,我们内心深处很感激,又真的觉得不需要,我们都很好,最大的愿望都已经实现了,其他都不重要。

事实上,我们都是幸存者,都要好好珍惜以后的生活,在自己的岗位上发挥着那份光和热。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号