中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

民营企业复产复工 亟需更多助力

2020-04-23 07:53:00 来源:法制日报·法治周末


原题:民营企业复产复工 亟需更多助力

专访河南华北建设集团董事长王军

 

全社会需要为企业家营造更好的政策和法治环境,充分调动其积极性,就能成为复工复产、恢复经济的强大动力

 

王军

法治周末记者 万文竹 周静

417日,中共中央政治局召开会议,会议提出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调。

当下,疫情对我国经济的打击显而易见,复工复产直接关系到经济恢复发展大局,其重要性不言而喻。

在我国,有这么一批人,在市场经济的大风浪中成长起来,从开始积累原始资本到形成小有规模的企业,再到进一步发展壮大,这些人一刻不停地追逐着自己的梦想。

然而,这些年由于政策收紧,以及疫情带来的巨大“逆流”,民营企业及企业家如何在困境中生存,也成了需要深度研究的课题。

了解民营企业的真实困难,为他们营造更好的制度和政策环境,这也成了各地政府的当务之急。

怀揣梦想 企业由小做大

1969年出生的王军现任河南华北建设集团董事长。他还是开封市人大代表、中国民族企业家联合会副理事长、开封市工商联副主席、龙亭区工商联主席和开封市禁毒协会执行会长。

这些闪亮的标签背后,是王军为开封古城的建筑市场鞠躬尽瘁,多次被评选为开封市优秀民营企业家。

2005年,王军作为引进人才来到龙亭区,收购面临倒闭的开封华北建筑工程公司。这一干就是15个年头,在其任上,华北建筑一跃成为开封市的先进企业。

从孙李唐新村工程全美收官,到之后三年的时间里,华北陆续承接了工程40多处项目,逐渐得到业内的认可。其承建的金耀绿城、东京银座、宋韵雅庭别墅、嘉泰新城、东方花园、上城世家、香格里拉、萨拉曼卡等项目,都是开封人耳熟能详的楼盘,华北建筑的形象也深入人心。

真正的转折是2008年全球金融危机。当别人对市场普遍不看好时,王军对中国的房地产市场充满信心,他坚信政府会采取扶持政策,并决定在此时扩大公司注册资金。

此后,王军陆续成立了以华北建筑为中心的多家配套企业,希望通过拉长建筑产业链模式,让华北建筑获得大跨度的发展。

半年后,政府颁布4万亿救市政策,这让房地产市场得以全面启动,华北建筑也由此实现了企业发展的华丽转身。

在王军的带领下,华北建筑工程公司顺利完成“稳定、起步、发展”的三年计划,总资产过亿元,公司实现了腾飞。在当地的纳税额也不断攀升,从频临倒闭时纳税2万元税款,到纳税超过2000万元。

2010年,华北公司整修了自己的办公楼,利用参与的开发项目,让员工成本价买到住房,员工更有了归属感,管理制度更加完善,企业文化内涵更加丰富。

凭借优良的建筑质量及施工管理,华北建筑的项目多次获得河南省结构中州杯工程、开封市优质结构工程、河南省安康杯以及全国重质量守信用AAA级品牌企业、省市安全文明工地等多项荣誉称号。

多重身份 承担起社会责任

在带领企业生产之外,王军还积极履行社会责任。他连年捐助SOS儿童村、捐资资助多位贫困大学生、为雅安地震捐款、捐助特殊教育学校及脑瘫儿康复中心、出资为乡村修路等,用实际行动回馈社会。

王军还利用自己作为开封市工商联副主席、龙亭区工商联主席的影响力和号召力,团结带领工商联会员单位及友好单位,共同奉献爱心,一起援助那些急需帮助的弱势群体,为构建和谐社会作出贡献。

楼市缩紧 促民营企业变革

然而,人无远虑,必有近忧。2014年之后,全国房地产行业普遍市场疲软,销售停滞不前,甚至个别企业出现资金链断裂等恶性循环现象,民营房地产企业发展举步维艰。

在公司如火如荼扩张之际,本已做好全产业链发展河南华北建设集团,也不得不放弃。

王军不顾公司其他管理层的反对,毅然决定调整公司发展思路,全面收缩建筑工程项目,以尽快回笼资金。

2014年开始,公司不再承接、扩张新项目,及时调整长期投资项目,同时压缩一切非生产性开支,搞好成本控制,加强公司内部管理。

另一方面,整理清欠资金,对已开发的项目进行股权转让或房产抵押,迅速变现回笼资金;此外,还在合作模式上进行调整,与国企央企合作,承接利润低但稳定的经营项目。

资金链通畅,企业才能顺利地运转。王军告诉法治周末记者,面对资金不畅的时候,通过股权转让或房产抵押等方式,公司冲抵了一些开发公司的欠款,再用同样的方式来保证部分原材料供应、工人以及项目经理等的财务开支。

当下,公司基本是轻装上阵,基本没有外欠工程及材料款;另外,公司灵活经营,承接的优质项目工程,全集团员工,项目经理和专业班组都可以参股一起开发建设。

王军表示:“行情好时,企业做大做强,行情不好时,企业做小做精。”

在王军的带领下,公司抓准时机,调整方向、做小、做细、做精、做减法、转型稳步发展。

事实证明,王军是对的。王军的全面收缩战略,让公司安然度过了这个经济寒冬。

王军称,作为企业家,一定要用平常心去看待一切,要根据市场变化静心谋划新的经济增长点,期待经济春天的到来。

复工复产 民营企业之困

千方百计创造有利于复工复产的条件、加强对困难行业和中小微企业扶持,是国家部署疫情防控阶段的重要经济举措。各省、市多措并举,积极有序地推动重大投资项目复工复产。

“实际上,民营企业复工复产面临着重重困难。”王军表示,各地政府虽然出台了银行对中小企业贷款支持政策,但中小企业依然贷款难、贷款成本高;疫情下,建筑工程的复产更是难上加难,上游原材料企业可能也会因为资金缺乏等种种问题不能及时复工,建筑项目自然不能正常开工。另外,疫情从年前持续到现在,很多工人也宁愿呆在家里。

一直以来,中小型建筑企业发展之路并不顺畅,尤其是在房地产市场不景气的大环境下。

一方面,国有或大型开发建筑公司实力强,财务成本低,大型的建筑工程项目往往只青睐于它们,中小建筑企业只能承接中小型工程或采取分包形式,从中分得一杯羹;另一方面,由于大气环境的整治,对环境质量的监测要求越来越严格,很多项目也是走走停停,工人不愿意跟着中小企业走。

“疫情更是让企业举步维艰。”王军坦言,受疫情影响,自己的企业正面临着上游原材料供应不足;工程款无法及时要回,资金链紧张,工程项目停滞不前;贷款难等问题。

“民营企业容纳了国家80%的就业,对国家的发展建设作出了突出的贡献。”王军表示,希望国家出台的优惠政策能真正惠及中小型企业,让民营企业能真正得到阳光雨露的滋润,增强抵抗外部环境对企业冲击的能力。

民企发展 亟需法治保障

在公司运营过程中,王军发现,建筑企业的风险主要来自两个方面:一是甲方是否有足够的资金按工程进度足额拨付工程款。二是专业包公司及队伍是否正常支付工人工资及材料款。

王军坦言,在公司运营中,一些项目款项未能结清,这给华北建筑公司造成了很大的负担。

“在建筑市场领域,纠纷高发频发,一旦摊上官司,企业被宣布停止经营,中小企业承担不起等待的时间成本。”王军告诉法治周末记者,在这些建筑工程纠纷中,其中有一部分是双方协商解决的,但绝大部分是通过司法途径诉讼方式解决的。

在不断实践的过程中,华北建筑业也不断总结风险应对经验,增强索赔意识,以维护公司的名誉,减少公司的经济上损失。

王军表示,作为民营企业家,对法治的最大期望是得到公平地对待。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。要战胜困难,逆流而上,全社会需要为企业家营造更好的政策和法治环境,充分调动其积极性,使他们拥有发挥才能的广阔空间,就能成为复工复产、恢复经济的强大动力,推动中国经济走出疫情阴影,回归高质量发展轨道。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号