中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

西安未央法院:“智慧法院”破解审判难题

2020-04-23 07:49:00 来源:法制日报·法治周末

“原告,准备好了吗?”“法官,准备好了。”

“被告呢?”“法官,我这边也没问题”。

这是陕西省西安市未央区人民法院民二庭法官近日在开庭前与当事人确认信号的场景,整个庭审仅用时25分钟。

为进一步落实民事诉讼程序繁简分流改革试点工作要求,疫情期间,为更好履行人民法院职责,未央区人民法院按照未央区委和上级法院要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓执法办案,推进在线立案、网上办案、微信开庭、电话调解等,开通立案诉讼三个“网上通道”,让智慧法院在战“疫”中大显身手。

据悉,该院网络管理员早就按照陕西省法院信息办要求,对“陕西微法院”小程序进行了测试,并第一时间为立案庭配备了电子签章Ukey,确保网上立案能顺利实现。今年以来,该院已通过互联网受理案件232件。

因刑事审判的特殊性,未央法院积极联系看守所、电信公司、科技法庭供应商等单位,通过近一周的联合调试,将刑事审判庭科技法庭同看守所视频会议设备打通,满足了远程提讯需求。

此外,未央法院还大力推广“陕西法院微庭审”小程序,部署互联网法庭11个,满足了各审判部门的需求。截至目前,已利用该程序开庭近280次。

除全院统一安排部署的互联网庭审渠道外,各业务部门还利用微信等网络工具,审理了大量案件。截至420日,全院共受理案件13652件,结案6027件。

未央法院院长李社武指出,下一步,未央区人民法院将继续加强智慧法院建设,根据审判执行工作需求,在电子送达、智慧执行等方面持续发力,用信息化建设成果推动审判执行和改革试点工作向前发展。

 (马金顺 何君)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号