中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 医药·健康

“神药”羟氯喹药效之争

2020-04-16 08:17:00 来源:法制日报·法治周末

  

  视觉中国

  主要用于治疗疟疾的65岁药物羟氯喹,突然成为世界上最受争议的药物,而关于其疗效,研究结果不一

  赵德云

  最近,随着美国总统特朗普在白宫记者会上多次力推用于治疗新冠肺炎,“神药”羟氯喹走红了。甚至由于印度禁止出口羟氯喹,一度引发美印关系紧张。

  那么,何谓羟氯喹呢?氯喹是一种抗疟疾的廉价药物,由氯喹衍生出的羟氯喹已有数十年临床应用历史,市场上多以Nivaquine或Plaquenil药名销售。

  “神药”羟氯喹业内备受争议

  3月16日,法国马赛大学医院研究所传染病学教授迪迪埃·拉乌尔特发布其团队使用羟氯喹治疗新冠肺炎的成果,显示临床测试初见成效。

  拉乌尔特称,在其一项针对36位新冠肺炎患者的临床研究中,有20位患者服用了该药物。6天后,有70%的服用羟氯喹患者已治愈,在血液样本中检测不到新冠病毒,而对照组的患者仅为12.5%。

  3月17日,该研究结果发表在《国际抗菌剂杂志》(IJAA)上。文章称,6例接受羟氯喹和阿奇霉素治疗的患者获得了100%的病毒学治愈,而12例仅接受了羟氯喹的患者表现出了明显的改善,但不如同时使用两种药物时显著。

  文章最后建议,新冠肺炎患者使用羟氯喹和阿奇霉素可以治愈感染,并遏制病毒传播。

  拉乌尔特团队的这项研究,在美国引发轰动。近日,特朗普多次力捧羟氯喹,在白宫记者会上推荐该药治疗新冠肺炎。

  4月5日,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇接受媒体采访时表示:“这些数据实际上充其量只是暗示性的。”“有些情况表明可能有效,还有其他情况表明没有效。因此,我认为,就科学而言,我认为我们不能确切地说它可行。”

  诸多科学家也对拉乌尔特研究提出质疑。他们认为,该研究仅针对极少数的患者进行,24位病人身上所做的实验,并不能回答所有的必须条件,并且有很多副作用。由于样本量非常小,尚无足够的说服力,因此,需要在更大的规模上进行验证,才具有科学说服力。

  3月28日,基于拉乌尔特小型研究结果,美国食品药品监督管理局(FDA)发布了一份紧急授权(EUA),批准抗疟疾药物羟基氯喹和氯喹用于治疗新冠肺炎患者。

  美国《科学》杂志援引多位前FDA官员的批评,称这一举措破坏了FDA的科学权威性,因为它似乎不是对科学证据的回应,而是对特朗普和其他政治人物的热烈拥护。

  俄亥俄州立大学哥伦布分校法学教授、前FDA副首席顾问帕特里夏·泽特勒说,我们认为,通过以最小的希望来尝试任何事情,我们不会失去什么想法,这是非常错误的。我们冒着失去了解真正有效和无效的机会风险。

  值得注意的是,FDA仍在其网站上说明,羟氯喹的副作用非常严重,如果没有咨询医生,患者自己不能服用。

  而欧洲药品管理局(EMA)呼吁,仅在临床试验中使用这些药物,也要根据每个国家的政策将其紧急使用。

  欧洲药品管理局在声明中指出,氯喹和羟氯喹因其治疗新冠肺炎的潜力而在世界范围内研究。然而,尚未在研究中显示出治疗新冠肺炎的功效。氯喹和羟氯喹都可能具有严重的副作用,尤其是在高剂量或与其他药物合用时。没有处方不能使用,除非在临床试验或国家认可的方案下。

  重症患者效果或没那么显著

  由于拉乌尔特这项研究受到各界广泛质疑,4月3日,国际抗微生物生物化学协会(ISAC)在官网发表声明称,对于最近发表在《国际抗菌剂杂志》(IJAA)上的上述文章,ISAC表示关注,但并未说明进一步行动。

  声明称,尽管ISAC认为通过快速发布新数据来帮助科学界很重要,但这不能以减少科学审查和最佳实践为代价。声明指出,这项羟氯喹和阿奇霉素治疗新冠肺炎的非随机临床试验结果,没有达到协会共识标准,尤其是缺乏对入选标准和患者分诊以确保患者安全。

  3月20日,拉乌尔特团队发表了80名新冠肺炎患者的更大样本的研究摘要显示,除一名86岁的患者死亡和一名74岁的患者仍在重症监护室外,所有患者均临床改善,鼻咽病毒载量的快速下降。第7天的阴性率为83%,第8天的阴性率为93%。患者的病毒培养第5天,97.5%的患者呼吸道样本阴性。

  拉乌尔特研究团队还发现,通过联合应用羟氯喹和阿奇霉素,他们能够观察到所有情况的改善,除了一名年龄在86岁以上且晚期发展不可逆的晚期患者。

  4月10日,法国马赛地中海感染病医院网站发布拉乌尔特团队最新更大规模的新研究结果,该研究涵盖了3月3日至4月9日,在该医院就诊的3165名阳性患者中,有1061名以前未发表的患者符合纳入标准。即至少接受了3天的羟氯喹与阿奇霉素联用组合治疗和随访调查了至少9天的数据。

  他们的中位年龄是43.8岁,男性为49.3岁,占46.4%,未观察到心脏毒性。观察到46例患者(4.3%)的预后不良,其中10例转入ICU,5例患者死亡(0.47%)(74岁至95岁),其中31名需要住院10天或更长时间。

  目前,还有16名仍在住院(98%的患者治愈了)。不良的临床结局与高龄(OR1.09)、初始严重程度(OR13.46)和低羟氯喹血清浓度显著相关。接受HCQ-AZ治疗3天以上的马赛地中海感染病医院和马赛所有公立医院患者的死亡率与接受其他方案治疗的患者相比显著降低(p<0.001)。

  然而,也是来自法国一项小样本研究显示,对于重症新冠肺炎患者,无证据证明羟氯喹与阿奇霉素联用能够快速抗病毒清除或可带来临床益处。

  开展临床试验存诸多限制

  来自中国的多项研究也显示,氯喹/羟氯喹具有治疗新冠肺炎疗效。

  上海公共卫生中心卢洪洲团队在3月份《浙江大学学报》(医学版)发表题为:“硫酸羟氯喹治疗普通型2019冠状病毒病(COVID-19)患者初步研究”发现,通过采用硫酸羟氯喹治疗普通型2019冠状病毒(COVID-19)患者预后较好,以病毒转阴率、重症化率为主要终点的研究,难以对药物的疗效进行比较。开展后续的研究,需要确定更合适的人群和终点事件,并充分考虑样本量等试验的可行性问题。

  文章特别指出,采用该试验的结果进行推算,如需得出硫酸羟氯喹的疗效比对照组更优或更劣的结论,至少需要784例受试者。如果考虑受试者脱落、剔除等因素,病例数须达到近900例。这对目前的临床研究来说,是一个巨大的挑战。

  因此,寻找一个更加合适的人群或终点指标,对于评价硫酸羟氯喹治疗的作用,可能在临床更具可行性。如在重症或危重症患者中,评估是否可以降低病死率。

  3月31日,来自武汉大学人民医院的一项研究显示,对31名患者接受额外的5天羟氯喹(400mg/d)治疗,临床恢复时间(TTCR)羟氯喹(HCQ)治疗组的体温恢复时间和咳嗽缓解时间显著缩短。

  此外,羟氯喹治疗组中,改善的肺炎患者比例更大(80.6%),使用羟氯喹可以显著缩短TTCR并促进肺炎的吸收。

  近期,全球医疗民意测验公司Sermo发布的一项针对30个国家/地区的6227位医生进行的国际民意调查发现,在15种备选治疗药物中,有37%的医生将羟氯喹评为“新冠肺炎目前最有效的疗法”。

  来源:梅斯医学


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号